Телесная картина из природных материалов
"Секс со Вселенной"
Апрель – май 2021
Автопортрет в полный рост из природных материалов, в котором контур моего тела заполнен телесными историями: отношениями со своим телом и телом Земли и проживанием разных состояний - от постоянных болей в спине до мультиоргазмов.
Я использовала все природные материалы, что были у меня дома: они собраны по всему миру не только мной, но и моими родителями еще до моего рождения. Вот некоторые точки, из которых эти материалы попали в картину: Щелоковский хутор в Нижнем Новгороде, Куршская коса в России и в Литве, берег Балтийского моря в Эстонии, берег Индийского океана на Сейшелах.

Я выкладывала картину на полу у себя дома, она занимала большую часть зала и меняла пространство моего быта, моей жизни. Материалы не были закреплены и картину никак нельзя было транспортировать или сохранить на долгое время. Я учитывала ее хрупкую и временную природу и знала, что разберу картину как мандалу, когда настанет время.
Пока эта картина жила у меня дома, я взаимодействовала с ней и приглашала зрителей по одному или небольшими группами к себе в гости и предлагала им настраиваться на картину всем телом и следить за своими откликами и ощущениями. Также я показывала эту картину как онлайн-путешествие по телу и по Земле на Европейской Конференции по Интегральной Теории (IEC) в Zoom. Мне важно, что это был опыт неотчужденного контакта с картиной и со мной, который на мой взгляд сложно достигнуть в галерее, в музее или на улице.
Время создания и рассоздания картины было задано кошками
Однажды мне в форточку запрыгнула кошка и так и осталась у меня жить. Когда я отвела ее к ветеринару, то узнала, что кошка беременная, и поняла, что не могу больше откладывать создание картины и должна успеть выложить ее до того, как по всей квартире будут бегать котята. До и после родов кошка выбирала картину в качестве своего ложа, а также выщипывала и раскидывла по ней свою шерсть, которую я присоединяла к пушистым подмышкам.
Я поняла, что момент разобрать картину настал, когда кошка научилась самостоятельно открывать раздвижную дверь-ширму и выбегать в зал, а уже подросшие котята стали следовать за ней и играть со всем, что попадается на пути. Если после кошки мне не сложно было поправлять какие-то смещенные элементы, то после котят это было уже совсем неудобно. Так я поняла, что пора разбирать картину и освобождать пространство для нового.
Всё, что осталось от автопортрета - это опыт, память и фотодокументация Анны Раевской, с которой у нас получилось провести съемку как медитативный телесный процесс
Благодарности:
Психотерапевтке Катерине Каратыгиной и ее мастер-классу по автопортрету в технике Анны Халприн
Анне Раевской за фото-медитацию
Моим родителям,
кошке, котятам
и всем зрителям
Европейской Конференции по Интегральной Теории IEC
Команде курсов по эмбодименту "Тело в дело"
Кире Богословской и ее мастер-классам "Человек в пейзаже"
Купить открытку А6 с картиной (10х14 см)
Доставка Почтой России / самовывоз из Нижнего Новгорода
СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ
Если вы хотите поделиться своей обратной связью, напишите мне
THEDUKDU@GMAIL.COM
THEDUKDU@GMAIL.COM
Если у вас есть вопросы
или обратная связь, напишите мне
Made on
Tilda